公积金

公积金管理条例引关注部分措施宜昌已落地

作者: 来源: 时间:2020-01-13

  20日,国务院法制办向社会公开发布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,提到公积金缴纳和提取条件将进一步放宽,引发网友热议。此外,条例拟将无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员纳入公积金缴存范围,大大提高公积金的缴存面。除了买房、贷款,备受关注的公积金还将有哪些使用范围?宜昌的公积金提取有什么条件?市民对此又有哪些意见和建议?记者就此进行了采访。

  公积金可支付房、物业、装修

  此次修订送审稿中提出,明确购买、建造、大修、装修自住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可提取住房公积金。同时,规定购买、建造、大修、装修自住房、偿还住房贷款本息、无房职工支付自住住房租金、职工支付自住住房物业费的,可同时提取配偶的住房公积金。提取条件的放宽引发网友的热议。记者了解到,我市早在今年7月就放宽了公积金提取的范围,可实现支付房租、物业、装修。

  此外,对于当地最低工资标准的存缴职工,可按年提取一年内缴存的住房公积金中职工缴存部分用于家庭基本支出。

  部分个体户、灵活就业人员可缴

  此次新规还扩大了缴存公积金的人群,无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以由个人缴存住房公积金,并享有提取、贷款等权益。这样一来,公积金的覆盖面就扩大了不少。

  对此,记者了解到,我市住房公积金管理中心七月份时就已发布通知,要求2015年各单位应将劳务派遣人员、在城市中有稳定工作的进城务工人员纳入公积金缴存范围。在职工住房公积金缴存方面,各单位应以2014年度职工月平均工资总额为缴存基数乘以规定的住房公积金缴存比例 无人机拍摄 ,核定职工2015年度的住房公积金月缴存额,缴存比例为12%,单位和个人合计月缴存额最高为3000元,最低为102元。

  市民热议 盼提取范围更广

  过去很多时候,市民除了买房、还贷会提取公积金外,公积金基本躺在账户中“睡大觉”,致使很多低收入人群缴存了公积金,但却无法享受公积金权益,直到近一年来,我市公积金提取条件不断放宽,很多人才有机会提取“睡大觉”的公积金。

  “一般家庭每月物业费不会超过200元,公积金用来支付物业费,其能够提取的额度也不会很大,希望公积金的提取条件还将进一步放宽。”市民赵先生希望公积金能再多些‘雪中送炭’的措施。他认为,公积金用来租房、装修、付物业费等,非常有利于缓解生活压力,他甚至希望今后水电煤费都能用公积金支付。据了解,《修订送审稿》将公开征求意见一个月,市民可登录中国政府法制信息网献计献策。(记者 李玉娴)

  原文:三峡新闻

  链接:http://news.sxxw.net/html/201511/23/398027.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 海南各单位不得随意调整职工公积金缴存基数

  • 提取公积金条件虽放宽 租房无发票依然用不...

  • 住建部等四部门:防止提取住房公积金用于炒...

  • 职工持身份证可自助打印公积金缴存贷款信息...

  • “代办公积金”可信吗?

  • 2019:善谋局— —涂料经销商的向上之...

  • 消失的零售边界:宜家拥抱电商,严选走向线...

  • 箭牌整体厨房全屋定制事业部总经理赵忠祥:...