公积金

聚焦两会:住房公积金买车并非助车市良策

作者: 来源: 时间:2020-01-11

昨天起,汽车新闻的“两会行情”正式启动了。搜狐汽车也在第一时间推出了“提供3100万人就业 汽车点亮中国”的头条两会专题。

汽车界两会代表的诸多建议中,目前最博人眼球的要数,广州汽车集团股份有限公司总经理数曾庆洪提出的“用住房公积金撬动汽车消费”。

新闻稿件

曾庆洪的建议原文呈现如下,“能否动用4000亿元的住房公积金来买车,住房公积金也可以成为住房汽车公积金。”一些选择先不买房的人可以动用公积金来买车,买了房后,在购买第一辆车时也可以动用公积金,这样对于市场将有很大的撬动作用。“不少国家都有购车买房可以抵扣个人所得税,我们是否也可以借用?”

可我不禁想问,鼓励动用公积金买车是否拉动车市的真正良策呢?

笔者认为,对有房族而言,鼓励用公积金买车或能拉动内需;但对无房族而言,若也同样鼓励先买车后买房,却万万不可取。

因为,住房是不动产和生活必需品,而汽车是耐用的大宗消费品。

两者对于生活幸福指数的根本意义,是完全不同的。

现在很多年轻人也许会赞同先买车后买房,买了车以后,朋友聚会时面子是有了,可回家后或继续租房或继续“啃老”,这种心里的踏实感是远不及有房族的。

安居乐业,才能感到真正幸福。

成熟的消费观,是不能用面子观和屁股决定脑袋的。

再从买房和买车先后的可取性角度看,动用(或打算动用)公积金买房后,通常生活会更节俭,等贷款压力减轻后,买车的愿望更容易达成;而先买车后,养车的固定开销难以避免,这样攒钱的速度又将减缓,买房计划又将延后,甚至会变得更为遥遥无期了。

最后,从社会的大盘子角度分析,住房是关乎民生的重大方面,而住房公积金是一项面对广大群众的具有保障作用的基础性措施。目前中国是以中低程度群众为主,绝大部分群众是有购房困难的,很多人无法一次性支付,这就是公积金存在的意义。它可以解决很多人的基本住房问题,而现在有能力购车代步的消费者毕竟是少数群体。

从这层意义上讲,把“住房公积金”打通为“住房汽车公积金”,并非万全之策。

上述建议如果成真,汽车类上市公司股票或许会涨,但房地产类上市公司股票却必跌无疑。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 海南各单位不得随意调整职工公积金缴存基数

  • 提取公积金条件虽放宽 租房无发票依然用不...

  • 住建部等四部门:防止提取住房公积金用于炒...

  • 职工持身份证可自助打印公积金缴存贷款信息...

  • “代办公积金”可信吗?

  • 2019:善谋局— —涂料经销商的向上之...

  • 消失的零售边界:宜家拥抱电商,严选走向线...

  • 箭牌整体厨房全屋定制事业部总经理赵忠祥:...